中国面条机机械行业市场特征分析

  我国是面制食品最大的生产国,也具有世界最大的消费市场,面制品作为主食,在人们的食品消费中占据很主要的地位,同时我国也是生产面条最早的国家。解放以后,尤其是改革开放以来,面条产销发展迅速,据不完全统计,我国挂面生产厂家已超过4000家,年生产挂面200万吨以上,销售额80亿元以上。

1市场培育初期

  尽管面条机问世时间并不长,处于市场的培育阶段,但是仍有部分用户对于两类产品较为认可。
  虽然面条机目前的市场基数较低,但有业内人士认为,面条机是非常有机会走进千家万户的产品。因为面条是普及率非常高的传统食品,特别是在北方众多城市,面条基本上是寻常人家每顿的主食。面条机让消费者制作面条更简便省时,而口感又不输传统工艺制作出来的面条。相信经过市场的酝酿和产品的长期推广,会让更多的消费者选择面条机。

2技术决定市场走向

  虽然设想美好,但是在实际操作中,面条机仍然存在关键性技术制约以及工艺改良等问题。这些正是决定这两类产品市场走势的决定性因素。
  未来面条机行业的竞争是产品技术的竞争,而”产品的研发,需要一支强大的技术队伍,投入诸多技术含量。企业如果舍不得投入,开发的产品不被市场所接受,就会被市场淘汰出局。
  面条机企业最大的竞争力在于品牌,品牌形象越好,市场竞争力也就越强。就目前的市场情况而言,面条机食品行业的竞争可以说是极端残酷。

3生产趋于专业化、标准化

  随着生活水平的不断提高,生活节奏日益加快,饮食制作快捷化就自然想到用饮食机械来代替传统手工制作。市场上已经出现许多如和面机、洗面机、面条机、饺子机等形状各异、种类繁多的面食品加工机械,大多为大型面食品加工机械,且功能单一,纵观世界面条机,一方面向高生产率、全自动的方向发展,另一方面由敞开型向封闭型、重量轻、体积小、造型美、一次成条方向发展。
  随着国家行业标准的不断出台和实施,不少企业在行业标准基础上制定了更严格的原料、加工、生产工艺、产品、检测等一系列标准,来保证产品的高品质。为了进一步保证产品的品质,不少面条机企业在新产品研发和恢复传统产品生产时,开始与食品科研机构、高等院校以及相关行业进行专业技术的沟通交流,在基础原料、食品添加剂、生产工艺、包装材料、包装机械以及食品机械等方面加强专业化协作攻关,为产品的创新、产品质量产量的提高、工艺改良等方面提供了有力的支持,使得面条机食品行业的生产逐渐走上专业化、标准化道路。