中国酒店用品协会商用电磁炉发展专业委员会 会员自律公约

一、总则

第一条  为维护商用电磁炉行业内企业的共同利益和合法权益,建立和完善行业自律机制和行业诚信体系,树立良好的行业形象,提高行业的整体素质和市场竞争能力,促进公平、有序竞争,促进行业健康发展,依照国家现行有关法律、法规特制定商用电磁炉发展专业委员会(以下简称委员会)会员自律公约 (以下简称公约)。

第二条  本公约适用于从事商用电磁炉产品、电磁加热商用烹饪设备研发、设计、生产、销售、经营、投资的商用电磁炉行业内会员单位。

二、自律条款

第三条  公约成员单位和个人,在从事经营活动时,要讲社会道德和职业道德,要本着向社会负责、向广大消费者负责任的态度,端正思想,守法经营。提倡讲信誉、重合同,反对欺诈、哄骗和损害消费者利益的不正当行为,自觉维护行业信用。

第四条  遵守国家、行业有关产品质量的法律、法规和标准,建立健全企业内部产品质量管理制度,提高产品质量,不使用假冒伪劣元器件、配件,不以次充好,不损害消费者的合法权益。

第五条  提倡团结、互助、协调、自律的精神。对企业之间的矛盾和问题,友好协商,求大同存小异,共同维护行业的团结和发展。不以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品;不通过缔结垄断协议、滥用市场支配地位等方式, 排除、限制其他经营者的公平竞争。

第六条  公约成员单位和个人,应遵循公平竞争的原则,不违反相关法律、法规对自身的产品、技术进行虚假宣传;不采用捏造、散布虚伪事实等侵权行为,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。

第七条  公约成员单位和个人,应尊重他人的著作权、专利权、商标权等知识产权,不假冒他人的注册商标,不擅自使用他人的企业名称或者姓名,不伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,不对商品质量作引人误解的虚假宣传。

第八条  不以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;不违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

第九条  公约成员单位应共同维护本行业内技术、管理等人才的正常流动秩序,在聘用业内其他单位人员为本单位服务时,不得侵犯其原单位的知识产权和商业秘密。

第十条  公约成员单位应自觉接受社会各界以及委员会对本行业的监督和批评,共同抵制和纠正行业不正之风。

第十一条  公约成员单位和个人,应保持开放合作的态度,积极配合委员会组织的行业之间、企业之间的技术交流,互相学习、取长补短,促进行业的竞争能力、技术水平和整体综合素质的提高。

三、公约的执行

第十二条  所有委员会成员单位和个人均有维护和履行本公约的义务和权利。

第十三条  委员会成员单位和个人可以就本公约执行中发生的问题,请求委员会给予帮助和指导。因其它公约成员单位和个人违反本公约的,使其利益受到侵害时,可以向委员会申诉,请求协助维护其合法权益。

第十四条  对于严重违反本公约的公约成员单位和个人,将在本行业内通报批评,以及在相关媒体、网站上公布其违约行为。

第十五条  通过企业反映或通过委员会调查,发现有违反本公约规定的,由委员会进行协调处理。对拒不遵守本公约规定的单位,提交公约成员讨论形成处理决议,根据情节轻重给予书面警示、业内通报、开除会员资格等惩戒措施。情节严重的,委员会可以上报中国酒店用品协会并协助政府有关部门予以查处。

四、附则

第十六条  本公约经中国酒店用品协会商用电磁炉发展专业委员会第一届会员大会讨论通过。

第十七条  本公约由中国酒店用品协会商用电磁炉发展专业委员会负责解释。

第十八条  本办法自2018年1月1日起施行。