20.88万花落谁家,第二届中国·亚太饮品大师赛圆满收官

8月9日上午,经过两天半时间的激烈角逐,第二届中国·亚太饮品大师赛在广州圆满收官。经由专业评审,共有9名选手和他们的创意作品从众多候选作品中脱颖而出,登上最后的荣耀榜单。


各路参赛选手激烈比拼,现场气氛火热,激烈的比拼为夏日再添一份热情。赛中选手所用到的机器设备、食材配料均由赞助商提供,另外除了初赛阶段其余不得使用水果蔬菜等物料。

台上现场精彩,台下的评委真挚评价也让选手受益匪浅。本次比赛的评委都是国内饮食届的资深人物,此次决赛评委由台湾奶茶教父杨海铨、必可蜜极致奶茶创办人简沛恩、CoCo都可/研发部总监林静贤、奈雪的茶研发总监张胜斌、四云奶盖贡茶研发总顾问孟祥仁、一芳水果茶研发总监李露洁、台湾4foodie创办人徐诗晴、上海吉茶餐饮管理有限公司(楽楽茶)靳爽,以最权威、最专业的角度从操作、饮品外观、口感、创意描述、产品的商业落地五个方面层层把关,这使得决赛胜出的作品更具含金量。

评委们针对选手的作品从多角度给出了专业建议,着重点主要在以下几个方面:(1)简单好喝。好不好喝是饮品的本质。出品要了解消费者所能接受的口感程度,加入复杂配料时需考虑配料的协调性、呈现效果的稳定性;(2)市场需求。比赛作品可以更个性创意,但日常门店出品需要考虑商业价值,商业投放要简单化,标准化,较好的落地性,可以快速复制;(3)注重卫生细节。对于餐饮本身来说,质量是生命,创新是血液,卫生是最起码也是最基本的条件。操作台是制作饮品的场所,各种设备和工具都有可能接触饮品,要想赢得广大客人的信赖,首要问题是要维护顾客的人身利益,生产健康和卫生的饮品。

经过激烈角逐,9强选手脱颖而出,其中,冠军得主为7号选手柯大为,亚军得主为5号选手张俊杰,季军得主为2号选手林培松,其他9强选手分别为4号选手张咏欣,8号选手张国贵,6号选手赖良宵,9号选手胡亚雄,1号选手张才浩,3号选手金科。决赛评委、赛事赞助商上台为获奖选手颁发奖杯、奖金和证书,并表示祝贺。

发起和举行创意饮品大赛的初衷,是设想和试图通过赛事最大限度体现研发人员价值,让一直默默于背后付出的幕后人员步入星光大道,也希望通过赛事体制的标准化、体系化,促进行业持续良性发展。

回顾今年的全部赛事,全程近1059万人次通过不同方式观看大赛,让我们看到了新式茶饮在未来巨大的市场潜力,产品的创意、人员的专业度不断升级、进步,未来新式茶饮的市场一定是持续迭代成长起来的。